الغذاء الصحي خلال فترة الحمل
تُعد فترة الحمل من أهم الفترات في حياة الأم وما تأكله الأم يؤثر بشكل مباشر وغير مباشر على صحة الجنين، ولكن نجد ايضا ان البعض يأخذ هذا المفهوم بشكل خاطئ فتقوم بعض الأمهات بزيادة كمية الطعام التي تتناولها بقدر كبير وبشكل عشوائي وهو ما يؤثر بالسلب على صحتها وعلي زيادة وزنها بطريقة خاطئة.
لذلك سوف نتطرق في هذا المقال عن التغيرات الفسيولوجية
التي تحدث للأم أثناء فترة الحمل وايضا الاحتياجات الغذائية اللازمة للأم في فترة الحمل.
احتياجات الجسم من الغذاء تختلف مع التغيرات الفسيولوجية
التي تحدث في الجسم ويعتبر الحمل حالة فسيولوجية طبيعية تزيد فيها احتياجات الأم
ليس فقط من اجل الجنين لكن ايضا من اجل تعويض ما تفقده في القيء وحاله فقدان
الشهية التي تحدث خلال فترة الحمل.
من التغيرات الطبيعية التي تحدث خلال فترة الحمل:
1/ يزداد حجم
الدم لكي يقوم بتوصيل احتياجات الجنين وهذا يؤثر على نسبة الهيموجلوبين التي تقل
بالنسبة لزيادة حجم الدم وبالتالي يتسبب في حدوث الأنيميا.
2/ تغيرات
تحدث في المعدة مثل القيء المستمر والإمساك.
3/ يزداد معدل
الحرق في حالة الراحة بالنسبة للأم لان الجنين يحتاج الي طاقة للنمو.
سوف نتعرف على
احتياجات الأم الغذائية اثناء فترة الحمل والتي
تتغير حسب
اختلاف فترات الحمل الثلاثة.
احتياجات الأم
الغذائية اثناء فترة الحمل:
1/ في فترة
الحمل الأولي من الشهر الأول الي الثالث لا تحتاج الأم كميات اضافية عن الاحتياج
الطبيعي من العناصر الغذائية لها قبل الحمل.
2/ في الفترة
الثانية من الشهر الرابع الي السادس تحتاج الأم الي زيادة الاحتياج اليومي ليها
بحوالي ٣٦٠ كالوري زيادة عن الاحتياج الأساسي لها وتقسم الوجبات اليومية بين
الكربوهيدرات والبروتين والدهون.
3/ في فترة
الحمل الأخيرة من الشهر السابع الي التاسع تحتاج الي زيادة الاحتياج اليومي بحوالي
٤٥٠ كالوري زيادة عن المعدل الطبيعي لها.
4/ يزيد ايضا
احتياجها من الحديد وفيتامينات ب المركبة والفوليك اسيد والكالسيوم وفيتامين C و A.
5/ يجب تقسيم
الوجبات اليومية الي ٥ - ٦ وجبات صغيرة وذلك لتجنب الاحساس بالقيء والحموضة.
6/ اختيار
الانواع التي تحتوي على قيمة عالية من العناصر الغذائية.
7/ تناول
الأنواع التي تحتوي على الألياف لتقليل حدوث الإمساك خصوصا في الفترة الأخيرة من
الحمل.
.png)
إرسال تعليق