U3F1ZWV6ZTUxNDkwMDExNDEwOTU2X0ZyZWUzMjQ4NDM1MTU4Mzc2Mg==

اهم مصادر فيتامين سي




 


 فيتامين سي(Vitamin C)

يعد فيتامين سي نوع من أنواع الفيتامينات التي تذوب في الماء والذي يحتاجها الجسم يوميا بكميه تتراوح من 75 الي 90 جرام.

وسوف نتعرف في هذا المقال على دور فيتامين سي في الجسم:

1/ يعمل فيتامين سي كمضاد للأكسدة حيث يساعد في التخلص من الشوارد الحرة التي تقوم بتدمير خلايا الجسم.

2/ يساعد في تأخير ظهور مراحل متقدمة من بعض الامراض كما في بعض امراض السرطان وامراض القلب وغيرها.

3/ يعمل كعامل محفز لكثير من التفاعلات الهامة في الجسم مثل تفاعلات تكوين الكولاجين والكارنتين وغيرها من المواد الهامة التي يحتاجها الجسم.

4/ يساعد في تعزيز امتصاص الحديد الذي نحصل عليه من المصادر الغير حيوانيه.

5/ له دور فعال في تقوية مناعة الجسم.

بعد ذلك سوف نتعرف على مصادر فيتامين سي:

يظن الكثير ان البرتقال والليمون يحتويان علي أكبر كمية من فيتامين سي، ولكن هذا اعتقاد خاطئ حيث يوجد فيتامين سي بنسبة كبيره في:

1/ الجوافة: حيث يحتوي ال 100 جرام من الجوافة على 228 جرام من فيتامين سي.

2/ الفلفل: خصوصا الفلفل الأصفر الحلو حيث يحتوي ال 100جرام من الفلفل الأصفر الحلو علي 183 جرام من فيتامين سي.

 3/ البقدونس: حيث يحتوي ال 100 جرام من البقدونس على 133 جرام من فيتامين سي.

4/ الكيوي.

5/ البروكلي.

6/ البرتقال.

7/ الليمون والفاكهة الحمضية.

 

تعليقات
ليست هناك تعليقات
إرسال تعليق

إرسال تعليق

الاسمبريد إلكترونيرسالة